• Pains aux graines de sésame et graines de nigelle/Une seule pâte et 3 formes de pain

    -Nombre de personnes: 20 personnes
    -Temps de préparation et cuisson : 2 h 30 min
    -Difficulté : Facile
    -Prix : Raisonable















    Ingrédients:


    -500 gr de farine blanche

    -500  gr de farine de blé

    -30 gr de levure fraîche boulangère

    -Un peu de sel

    -3 c à soupe de l'huile d'olive

    -2 c à soupe de cannelle moulue

    -3 c à soupe du miel

    -3 c à soupe du son de blé "Bio"

    -2 c à soupe du nescafé soluble. Faire dissoudre le nescafé dans 2 à 3 c à soupe d'eau tiède

    -Assez de l'eau tiède pour ramasser la pâte assez souple et lisse mais pas collante




    Autres ingrédients:


    -150 gr de graines de sésame

    -150 gr de graines de nigelle



    Procédure:


    1-Dissoudre la levure dans environ 50 ml d'eau tiède. Laisser reposer environ 30 minutes.

    2-Mettez la farine sur une planche à pâtisserie ou 9assriya marocaine ou dans un grand bol, ajouter la levure délayée et tous le reste des ingrédients sauf les graines de sésame et graines de nigelle.  Travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. Bien pétrir la pâte au moins 20 minutes. Couvrir avec un linge propre et sec, laisser reposer pendant environ 2 heures.





    3-Dégaser délicatement et pétrir de nouveau la pâte pendant environ 5 minutes.



    4-Diviser la pâte pour réaliser la forme qui vous convient.  J'ai fait 3 sortes de pain avec la même pâte que j'ai divisée en 3 portions égales.

     


    4.1. Pain sous forme de Muffins.  Former des petites boules et passer-les dans les 2 sortes de graines.




    4.2.Placer dans des moules à Muffins.



    4.3. Couvrir et laisser lever de nouveau 30 minutes ou plus.

    4.4. Préchauffer le four à 200°C. Placer un récipient rempli d'eau dans le four.  Cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elles soients bien dorés.

     
     
     4.5. La 2ème sorte de pain est le Pain Tressé.



    4.6. Partager la pâte en 3 boudins.  Passer 2 boudins dans les graines de sésame et l'autre dans les graines de nigelle qui doit être placé au milieu entre les 2 boudins en graines de sésame .   Placer les 3 boudins côte à côte, et souder les bouts ensemble par une pression des doigts, tresser les boudins jusqu'au bout et souder encore la pâte.

     

    4.7. Placer le pain en tresse dans un moule beurré et fariné. 



    4.8. Couvrir et laisser lever de nouveau 30 minutes ou plus.

    4.9. Préchauffer le four à 200°C. Placer un récipient rempli d'eau dans le four.  Cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien colorée, croustillante et dorée.

     

    4.10.La 2ème sorte de pain est Pain farci à la crème de cannelle et beurre.




    4.11. Mélanger  3 c à soupe de cannelle moulue + 3 c à soupe de beurre mou +t 1 c à soupe de sucre glace.  Bien mélanger le tout pour obtenir une sorte de crème et réserver.

    4.12.Aplatir en rond la boule de pâte.




    4.13.Etaler la crème et saupoudrer d'un peu de graines de sésame et graines de nigelle.



    4.14. Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau.



    4.15.Rouler la pâte dans les graines.



    4.16.Placer dans un moule à pain.

     

    4.17.Couvrir et laisser lever de nouveau 30 minutes ou plus.

    4.18. Préchauffer le four à 200°C. Placer un récipient rempli d'eau dans le four.  Cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien colorée, croustillante et dorée.

     


    Bon appétit!

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  • Commentaires

    1
    Samedi 30 Octobre 2010 à 18:32
    Bonjour Tamy,
    Je t'invite à venir nous rejoindre, si tu veux, sur notre nouveau site www.cafedesdelices.com , nous serions heureuses de t'accueullir parmi nous. Bisoux
    2
    Lundi 1er Novembre 2010 à 11:04
    merci zahira
    tu es gentille
    je le ferais inchaallah
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