• focaccia al cacao e frutta secca












    recette

    Ingrédients:


    LEVAIN ( Poolish)


    -100 gr de farine blanche

    -60 ml d'eau tiède

    -3 gr de levure déshydratée


    Préparation de levain:


    Délayer la levure dans l'eau, puis ajouter la farine tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois,une fois toute l'eau absorbée, verser la pâte et la travailler à la main sur un plan de travail et laisser lever. Le volume de la poolish doit tripler.


    Pour la pâte :

    -Poolish

    -2 oeufs

    -50 gr de beurre mou

    -40 gr de sucre semoule

    -4 gr de levure chimique ou levure patissière

    -1 c à soupe d'huille d'olive

    -200 gr de farine blanche

    -Un peu de sel

    -100 gr de fruits secs de votre choix

    -5 c à soupe de poudre de cacao amer

    -Du lait tiède pour former une pâte assez collante et humide



    Topping:

    -100 gr de noix

    -100 gr d'amandes effilées ou émincées

    -50 gr de chocolat coupé en petits morceaux

    -1 c à soupe de sucre semoule mélangée avec 1 c à soupe de beurre fondu


    Préparation:


    1-Mélanger tous les ingrédients sauf poudre de cacao et fruits secs. Ajouter un peu du lait à la fois, et pétrir soit à la machine ou à la main. Continuer à pétrir au moins 10 minutes à la machine (si c'est à la main, pétrir au moins 20 à 30 minutes). Ajouter du lait si necessaire pour former une pâte collante et lisse comme celle de sfenj marocain. Incorporer les fruits secs et mélanger pour les faire distribuer dans la pâte

    2-Ajouter poudre de cacao et former une boule. Aplatir la pâte sur un plat rectangle huilé allant au four.



    3-Garnir avec des noix, saupoudrer d'amandes effilées ou émincées, déposer des morceaux de chocolat sur la pâte . Badigeonner avec le mélange de beurre et sucre.


    4-Cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 20 à 30 minutes. Surveiller la cuisson
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