• Brioche farcie aux amandes entières moulues




    La brioche est une viennoiserie qui existe depuis le début du 15éme siècle. C'est une sorte de pain à base de pâte levée, enrichi en oeufs et beurre de bonne qualité, ce qui donne aux brioches une texture assez aérée et une mie si moelleuse et "spongy".

    L’étymologie du terme « Brioche » est longtemps restée controversée et aujourd’hui, il est estimé que le terme « brioche » dérive du verbe « brier », forme ancienne de « broyer » en normand, alors employé au sens de « pétrir la pâte avec un rouleau en bois » et qui se retrouve d’ailleurs dans « pain brié », spécialité normande.

    Tout le monde connait l'histoire de la Reine Marie-Antoinette et la Brioche. La Reine est réputée d'avoir prononcé ses paroles historiques : “...s’ils n’ont pas de pain, qu’ils mangent de la brioche”.  C'était un soir d’octobre 1789, à Versailles, alors qu’une manifestation pour le pain se déroulait aux grilles du château et la Reine était informée que les paysans n’avaient pas de pain, et elle répondit : "Qu’ils mangent de la brioche". C'est ainsi que cette pâtisserie légère et la Reine sont devenues "les inséparables".

    Il y a plusieurs types de brioches ex. Kouglofs, une spécialité alsacienne, de l'Autriche. Panettone, une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes, d'origine milanaise qui existe depuis le XVe siècle et d'autres sortes ....

    Au Maroc on a une sorte de brioche connue sous le nom "9rachl ou Krachl", très populaire au Ramadan, et qui est préparée d'une pâte bien épicée, un mélange d’anis, de sésame et d’eau de fleurs d’oranger, cannelle etc...




    Ingrédients:




    -1 pot de yagourt nature

    -100 ml de lait

    -2 jaunes d'oeufs

    -Une bonne pincée de sel

    -1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger

    -100 gr de sucre en poudre = sucre glace

    -100 gr de beurre mou

    -600 gr de farine blanche

    -1 1/2 sachet de levure sèche boulangère, environ 10 gr

    - 1 sachet de vanille, environ 7 gr

    -3 c à soupe d'huile d'olive




    Farce:


    -300 gr d'amandes entières moulues

    -4 c à soupe de beurre en pommade

    -4 c à soupe de confiture de figues sèches


    Mélanger tous les ingrédeints et réserver.







    Préparation:



    1-Dans un grand bol ou 9assriya marocaine, mettre farine, sel, sucre, puis ajouter huile, beurre, jaune d'oeufs, et yogourt puis tous le reste des ingrédients et bien mélanger le tout. Bien pétrir la pâte pour 20 minutes au moins et il faut que la pâte soit bien molle, assez humide et souple. Ajouter plus de yogourt si nécessaire.

    2-Couvrir avec un film alimentaire légèrement huilé et laisser lever au moins 2 heures ou jusqu'à que la pâte double de volume.

    3-Dégaser la pâte et ajouter noix de coco et pépites de chocolat et distribuer les dans la pâte mais délicatement.

    4-Beurrer un moule rond assez profond. Former des petites boules égales avec la pâte.

    5-Applatir 4 ou 5 boule dans la longueur et farcir avec le mélange d'amandes, puis rouler-les pour former un boudin et placer-les tout autour du moule rond.




    6-Puis applatir quelques boules avec la main pour former un rectangle. Farcir avec une petite portion d'amandes.




    7-Puis plier le rectangle de telle sorte que la farce reste au milieu bien cachée.




    8-Puis plier ce rectangle farci en 2 et placer au centre du moule.




    9-Procéder ainsi avec le restant de la pâte.




    10-Couvrir avec un film alimentaire légèrement huilé et laisser reposer 30 minutes environ.

    11-Badigonner avec un oeuf légèrement battu avec 1 c a soupe du lait et laisser lever une autre fois au moins 30 minutes.



    12-Cuire dans un four préchauffé à 200°C et surveiller bien la cuisson. Laisser le four chauffer au moins 40 minutes.

    13-Apres 30 minutes de cuisson environ, melanger 2 c a soupe d'eau avec 1 c a soupe de sucre semoule et badigeonner la brioche puis laisser cuire environ 15 minutes. Laisser la brioche dans le four éteint au moins 5 minutes.



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