Nombre de personnes: 8 personnes-Temps de préparation et cuisson : Entre 2h 00 min-Difficulté : Facile -Prix : RaisonableVoici le produit Za3tar, un mélange qui m a inspiré a faire cette pita . Voir le lien ci-dessous pour plus d'information sur Za3tar.
http://www.alterafrica.com/PBSCProduct.asp?ItmID=1049817C'est un mélange traditionnel du Moyen Orient composé de sésame doré, sumac, sel et origan ou thym. Za3tar est bien connu au Maroc mais on ne l'utilise pas comme tartinade. Je crois c'est le moment de copier nos voisin de moyen orient et l'utiliser plus souvent dans nos pains marocains et autres sortes de pate, car c'est tellement bon!
Utilisation: Le Zaatar est utilisé mélangé avec de l’huile d’olive pour tartiner les pains pita, confectionner des Fatayers bi za’tar sortes de pizzas libanaises, aromatiser les volailles, les légumes et les sauces. Il peut également agrémenter des fromages frais.
C'est quoi la pita? La
pita ou le
pain pita (
arabe :
كماج Kmaj ou
خبز عربي « pain arabe »,
bulgare :
питка,
arménien :
Հաց պիտա Hats pita,
grec :
πίτα,
hébreu :
פִּתָּה ou
פיתה Pitta,
roumain :
pită,
turc :
pide) est un
pain arrondi contenant de la
levure.
Il est notamment servi avec le
kebab, le
gyros ou du poulet. Il est possible que le mot soit à l'origine du mot
pizza. Il est aussi appelé « pain turc », « pain libanais », « pain syrien » ou « pain arabe », bien que le pain soit différent selon les régions.
La pita est aussi le pain qui est mangé durant la période du
Ramadan en
Turquie, appelé Pita du Ramadan (en
turc :
Ramazan Pidesi). Dans certaines villes de Turquie (en Anatolie intérieur notamment), le
pide est le seul pain vendu lors du Ramadan.
Ce pain appelé pita est une spécialité du Moyen Orient. Il est creux à l’intérieur, ce qui le rend idéal pour les sandwiches.
Source WIKIPEDIA
Pita au Za3tar (Une recette libanaise)
INGREDIENTS POUR LE MELANGE DE ZA3TAR:
-1
poignée d'origan
-1
poignée de
graines de sésame grillées -4 c à soupe d'huile d'olive
-1
poignée du persil frais
-Un peu du sel
-1
poignée de pignons de pin
Passer le tout dans un robot culinaire et réserver.
Ingrédients pour la farce:
-Environ 5 c à soupe de persil frais
grossièrement haché
-2 c à soupe d'origan
-2 c a soupe d'huile d'olive
Mélanger les 2 herbes avec de l'huile et réserver.
Autres ingrédients :
-Environ 100 gr de pignons de pin.
La pâte :
-500 gr de
farine blanche,
-500 gr de farine intégrale,
-25 gr de
levure fraîche boulangère,
-Un peu de sel,
-3 c à soupe de l'huile d'olive,
-Environ 500 ml de
yaourt nature ou plus pour ramasser la pâte assez souple et lisse mais pas collante.
Procédure:
1-Mettez la farine sur une planche à pâtisserie ou 9assriya marocaine ou un grand bol, ajouter la levure le sel, et l'huile d'olive et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse en ajoutant graduellement le
yaourt nature. Bien pétrir la pâte au moins 15 minutes. Couvrir avec un linge propre et sec, laisser reposer pendant environ 2 heures.
2-Dégaser délicatement la pâte et former des boules de taille moyenne. Farcir chaque boule d'un peu du mélange persil et origan.
3-Fermer les boules de telle sorte que la farce soit au milieu.
4-Etaler chaque boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
5-Etaler 2 ou 3 c à soupe de Za3tar sur chaque pita. Saupoudrer de quelques pignons de pin. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
6-
Préchauffer le four à 200°C. Placer un récipient rempli d'eau dans le four.
7-Cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elle la croûte colorée et croustillante.
8-Bon appétit!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
INGREDIENTS POUR LE MELANGE DE ZA3TAR:
-1
poignée d'origan
-1
poignée de
graines de sésame grillées -4 c à soupe d'huile d'olive
-1
poignée du persil frais
-Un peu du sel
-1
poignée de pignons de pin
Passer le tout dans un robot culinaire et réserver.
Autres ingrédients :
-Environ 50 gr de pignons de pin.
-Environ 2 c à
soupe de graines de sésame.La pâte :
-500 gr de
farine blanche,
-500 gr de farine intégrale,
-25 gr de
levure fraîche boulangère,
-Un peu de sel,
-3 c à soupe de l'huile d'olive,
-Environ 500 ml de
yaourt nature ou plus pour ramasser la pâte assez souple et lisse mais pas collante.
Procédure:
1-Mettez la farine sur une planche à pâtisserie ou 9assriya marocaine ou un grand bol, ajouter la levure le sel, et l'huile d'olive et travailler le mélange jusqu'à ce qu'il soit bien lisse en ajoutant graduellement le
yaourt nature. Bien pétrir la pâte au moins 15 minutes. Couvrir avec un linge propre et sec, laisser reposer pendant environ 2 heures.
2-Dégaser délicatement la pâte et former un rectangle et placer dans un moule a pizza ou autre.
3-Etaler Za3tar, saupoudrer de pignons de pin et
graines de sésame. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
4-
Préchauffer le four à 200°C. Placer un récipient rempli d'eau dans le four.
5-Cuire au four pendant environ 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elle la croûte colorée et croustillante.
6-Bssaha o raha!