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  • la recette


    Ingrédients pour la pâte


    -300 gr de farine blanche

    -300 gr de semoule très fine

    -Environ 3 gr de levure boulangère, surtout ne mettez pas trop de levure sinon vous allez vous ramasser avec du pain et non pas des crêpes!

    -1 c à soupe de sucre

    -2 c à soupe de beurre mou

    -2 c à soupe d'huile d'olive

    -De l'eau tiède pour ramasser la pâte. Difficile d'indiquer exactement combien de l'eau il faut mettre, ceci dépend de la qualité de la farine. Il faut obtenir une pâte souple et lisse mais pas collante.



    Pour le façonnage

    -Prévoir environ 100 gr de beurre fondu .
     et du l huile

    Préparation de la pâte:

    1-Mélanger le tout dans une 9assriya ou un grand bol, former une pâte en ajoutant graduellement de l'eau tiède. Bien pétrir la pâte environ 20 minutes si c'est fait à la main. Si c'est fait à la machine, pétrir un peu moins, pétrir 5 à 10 minutes environ. Former une boule, beurrer-la et laisser reposer 15 minutes environ.

    2-Former des petites boules, couvrir et laisser reposer de nouveau 10 minutes environ.

    3-Les enduire de beurre puis étaler une boule à la fois et procéder au feuilletage de Mssamen avec le beurre fondu. Plier Mssamna en carré, en badigeonnant continuellement la pâte avec du BEURRE FONDU. Etaler une boule en disque assez mince sur une 9assriya bien beurrée.



    4-Plier la moitié du rond envers l'intérieur.



    5-Puis joindre l'autre moitié du rond envers la partie qui est déjà pliée, de façon à former un rectangle.



    6-Puis plier les pointes ainsi formées vers le milieu pour obtenir un carré.




    7-Etaler mssamen et faire cuire les 2 faces sur une poêle bien chaude. Normalement au Maroc, pour aller plus vite, on utilise 2 ou 3 poêles en même temps si c'est possible. Une fois étalé, le carré Mssamen doit être mis sur la poêle C-A-D n'étaler le carré que quand vous allez l'intention de le cuire sur la poêle.

    Important que durant la cuisson:


    A) Arroser Mssamen de temps en temps du beurre fondu.

    B) Tourner Mssamen fréquemment.


    8-Laisser cuire jusqu'à que Mssamen soit bien doré.




    9-Bssa7a w ra7a, servir avec du miel.










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  • Nombre de personnes: 8 personnes
    -Temps de préparation et cuisson : 1 h 30 min
    -Difficulté : Facile
    -Prix : Raisonable






    Ingrédients de la farce:



    -300 gr de viande hachée

    -1 oignon haché finement

    -2 gousse d'ail ecrasées

    -3 c à soupe de coriandre et persil finement hachés

    -Un peu de sel

    -Un peu de poivre noir moulu

    -1 c à thé de paprika rouge ou piment doux (Tahmira ou Ta7mira comme on dit au Maroc)

    -1 c à thé de cumin moulu

    -Une pincée de gingembre en poudre

    -2 c à soupe d'huile d'olive



    Préparation
    de la farce:



    1-Dans une poêle chaude, faire suer oignon, ail, sel dans l'huile d'olive. Laisser dorer environ 5 minutes.

    2-Ajouter la viande et tous les épices, persil et coriandre, puis mélanger le tout et laisser cuire environ 20 minutes en remuant constamment.

    3-Retirer du feu et laisser refroidir. Couvrir et réserver. Si la pâte de Mssamen n'est pas encore prête , réfrigérer la farce.



    Autre ingrédients
    :


    -Environ 30 ml de l'huile végétal pour étaler la pâte

    -Environ 2 c à soupe de beurre fondu ou mou pour façonnage

    -3 ou 4 tranches de fromage sandwich

    -3 ou 4 c à thé de Soudaniya ou Soudania


    La pâte :


    -200 gr de farine blanche

    -200 gr de semoule fine ou farine de blé

    -Un peu de levure boulangère, environ 4 gr

    -Un peu de sel

    -2 c à soupe d'huile d'olive

    -Assez de l'eau tiède pour former une pâte homogène



    Préparation:


    1-Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir pour environ 20 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

    2-Former des petites boules égales. Laisser reposer environ 10 minutes.



    3- Huiler un plan de travail propre et étaler une boule et badigeonner d'un peu du beurre fondu ou du beurre mou.




    4-Plier la moitié du rond envers l'intérieur, puis placer un peu de farce et placer 1/4 du tranche de fromage sandwich. Saupoudrer d'un peu de Soudaniya ou Soudania (C'est du piment fort en poudre bien populaire au Maroc). Vous pouvez le remplacer par Tabasco ou Harissa.



    5-Puis joindre l'autre moitié du rond envers la partie qui est déjà pliée, de façon à former un rectangle. Fermer la boule pour former un carré.




    6-Fermer Mssaman sous forme de carré.

    7-Etaler mssamen et faire cuire les 2 faces sur une poêle bien chaude. Normalement au Maroc, pour aller plus vite, on utilise 2 ou 3 poêles en même temps si c'est possible. Une fois étalé, le carré Mssamen doit être mis sur la poêle C-A-D n'étaler le carré que quand vous allez l'intention de le cuire sur la poêle.

    Important que durant la cuisson:

    A) Arroser Mssamen de temps en temps du beurre fondu.
    B) Tourner Mssamen fréquemment.



    8-Laisser cuire jusqu'à que Mssamen soit bien doré.






    9-Servir encore chaud avec un bon thé marocain.


    10-Bon appétit! Bssaha w raha!













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  • recette

    Ingrédients de la farce:


    -300 gr de filet de saumon

    -1 carotte râpée

    -1 poivron rouge coupé en petits dés

    -1 courgette râpée

    -1 poivron vert coupé en petits dés

    -1/2 oignon haché finement

    -1 gousse d'ail ecrasée

    -Un peu de sel

    -Un peu de poivre noir moulu

    -Une pincée de gingembre en poudre

    -2 c à soupe d'huile d'olive

    -1 piment fort frais haché finement

    -150 gr de fromage à la crème de votre choix

    -1 c à soupe de jus de citron frais










    Préparation de la farce:


    1-Dans une poêle chaude, verser 1 c à soupe d'huile d'olive, saumon, oignon, ail, sel, poivre, gingembre, jus de citron et laisser cuire environ 20 minutes en remuant constamment.

    2-Retirer du feu et laisser refroidir.

    3-Ajouter fromage à la crème et passer au mixeur. Réserver.

    4-Dans une poêle chaude, verser 1 c à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et une pincée de poivre noir, puis ajouter tous les légumes et piment fort puis bien mélanger le tout. Laisser cuire environ 20 minutes en remuant constamment. Retirer du feu.

    5-Mélanger la farce aux légumes avec celle au saumon. Couvrir et laisser de côté.




    Autre ingrédients :


    -Environ 50 ml de l'huile végétal pour étaler la pâte



    La pâte :


    -200 gr de farine blanche

    -200 gr de semoule fine ou farine de blé

    -Un peu de levure boulangère, environ 4 gr

    -Un peu de sel

    -2 c à soupe d'huile d'olive

    -Assez de l'eau tiède pour former une pâte homogène



    Préparation:


    1-Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir pour environ 20 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

    2-Former des petites boules égales. Laisser reposer environ 10 minutes.

    3- Huiler un plan de travail propre et étaler une boule.




    4-Placer un peu de farce au centre.




    5-Fermer la boule pour former un carré. Etaler une autre boule et placer le carré au centre.





    6-Fermer Mssaman sous forme de carré.

    7-Etaler légèrement chaque Mssaman et déposer sur une plaque allant au four, couverte du papier sulfirisé. Badigeonner chaque Mssamna d'un peu de beurre mou ou fondu.




    8-Faire cuire dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 minutes.




    9-Servir encore chaud avec un bon thé marocain.

    10-Bon appétit! Bssaha w raha!

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  • -Nombre de personnes: 8 personnes 
    -Temps de préparation et cuisson : 1 h 30 min
    -Difficulté : Facile
    -Prix : Raisonable






    M'ssamen ou Rghayf est une spécialité marocaine-arabe qui nous vient tout droit de la région de "L'gharb" du Maroc (الغرب), qui veut dire "Ouest" du Maroc, et petit à petit, M'ssamen ou Rghayf se sont introduits au reste du Royaume. D'ailleurs les femmes de L'gharb du Maroc sont de très talentueuses cuisinières et très douées en toutes sortes de crêpes marocaines (sachant qu'il y a plusieurs sortes): Mssamen, Rghayef b'zit, Malloui, Rziza et....  Elles sont aussi bien douées en pain surtout Mkham'r, Batbout et sans oublier leur fameux Couscous qui est tout simplement unique et succulent.  

    L'mssamen ou M'ssemen ou Rghayf (المسمن أو الرغا يف) ou crêpes marocaines feuillettées sont extrêmement populaires au Maroc et elles sont consommées surtout pendant le Ramadan au moment de la levée du jêune mais elles sont aussi servies au petit-déjeuner surtout durant les weekends.



    M'ssemen ou crêpes marocaines feuilletées peuvent être consommées arrosées de miel ou farcies avant cuisson d'un mélange d'oignon, de persil, poulet, de viande hachée, de légumes, de fromage, de viande boucannées ("L'khli3"), d'épices, d'herbes séchées, de chocolat, toutes sortes de noix etc....

    A noter que lorsqu'on decide de le farcir avec la viande, poisson ou fruits de mer, il faut que ces aliments soient pré-cuits. En général la farce doit toujours être cuite, sauf pour certains légumes selon le choix de chaque individu.

    Dans les recettes de M'ssemen, vous allez souvent lire des descriptions de pliage de M'ssemen comme "Plier en / sous forme de carré ou en / sous forme d'enveloppe etc...", en voici des photos en détails pour vous donner une idée de quoi ça l'air ce pliage de M'ssemen. C'est facile à faire!

    Former de boules égales de pâte de M'ssemen



    Etaler une boule en disque assez mince



    Plier la moitié du rond envers l'intérieur



    Joindre l'autre moitié du rond envers la partie qui est déjà pliée, de façon à former un rectangle.



    Plier les pointes ainsi formées vers le milieu pour obtenir un carré.


    Les M'ssemens peuvent être faits frire ou faits cuire au four sur une poêle ou dans le four, peuvent être salées ou sucrées! Un vrai régal!





    Source:  FORUM DE CUISINE MAROCAINE : CUISINE ENTRE NOUS FEMMES
     


    Ingrédients de la farce:


    -Environ 100 gr de fruits confits

    -1 c à soupe du miel

    -2 gouttes d'eau de fleur d'oranger





    Préparation
    de la farce: Dans un bol mélanger tous les ingrédients. Laisser de côté.




    Autres Ingrédients:

    -1 c à thé de cannelle moulue

    -5 c à soupe de beurre fondu (pour cuisson et badigeonner Mssamen avant d'y mettre la farce)



    La pâte :


    -200 gr de farine blanche

    -200 gr de semoule fine ou farine de blé

    -Un peu de levure boulangère, environ 4 gr

    -Un peu de sel

    -2 c à soupe d'huile d'olive

    -Assez de l'eau tiède pour former une pâte homogène




    Préparation:


    1-Mélanger tous les ingrédients et bien pétrir pour environ 20 minutes. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.




    2-Formez des batonnets avec la pâte, les placer dans un plateau huilé.





    3-Huiler un plan de travail propre et commencer à étaler les barquettes de pâte dans la longueur, badigeoner d'un peu de beurre fondu, puis garnir avec un peu de farce.





    4-Saupoudrer d'un peu de cannelle.





    5-Plier du côté de la largeur vers l'intérieur du rectangle.





    6-Puis replier du côté de la longueur pour former un Mssamen ou Mssaman. Procéder avec les autres batonnets de la même manière.




    7-Etaler mssamen et faire cuire les 2 faces sur une poêle bien chaude.

    Remarque: Normalement au Maroc, pour aller plus vite, on utilise 2 ou 3 poêles en même temps si c'est possible. Une fois étalé, le carré Mssamen doit être mis sur la poêle C-A-D n'étaler le carré que quand vous allez l'intention de le cuire sur la poêle.



    Important que durant la cuisson:

    A) Arroser Mssamen de temps en temps du beurre fondu.

    B) Tourner Mssamen fréquemment.

    8-Laisser cuire jusqu'à que Mssamen soit bien doré.





    9-Bssa7a w ra7a, servir avec du miel, confiture ou toute sorte de tartinade ou tout simplement nature comme il est, avec un bon thé marocain!




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